Exact, les paysans ne mangeaient que des animaux d'élevage... mais il y avait aussi une raison symbolique. La viande d'animaux "à plumes" était considéré comme plus "noble" que la viande d'animaux à fourrure.florence_yvonne a écrit :en fait, si seul les nobles mangaient du gibier, volant ou pas c'est parce que lui seul avait droit de chasse.
serf, venant du latin "servius" (esclave), tout comme servitudeflorence_yvonne a écrit : un cerf (paysan habitant sur les terres du seigneurs) prix avec un faisan ou quelque autre animal chassé pouvait être pendu haut et court pas le seigneur sans autre forme de procès (le seigneur avait droit de vie et de mort sur ses cerfs)
cerf d'où vient le terme cervitude ...

Et pour économiser les bras du serf, le braconnier n'était pas toujours mis à mort, on pouvait lui arracher un doigt la première fois qu'il était surpris à braconner (le doigt qui tient la corde de l'arc), lui crever un oeil la seconde fois et le pendre seulement la troisième... et ceci non par humanité, mais simplement pour économiser la main d'oeuvre... on peut très bien pousser une charrue avec un doigt et un oeil de moins.